中心介绍

重庆煤矿安全技术培训中心简介

 

重庆煤矿安全技术培训中心创建于19851月,安培中心是全国煤炭系统最早设立的3家(北京、长沙、重庆)重点安全培训中心之一,是全国为数不多独立建制的煤矿安全技术培训中心,也是西南片区唯一的国家一级煤矿安全技术培训中心。

中心下设办公室、财务科、教育培训科、学生保卫科、招生就业办公室、总务科等6个科室。多年来,中心不断探索教育教学途径和方法,积累了丰富的经验,拥有一支由专业教师、兼职教师、客座教授组成的学历高、实践经验丰富的教师队伍。形成了以安全培训为重点,短期培训与学历教育相结合的多层次办学路子,构建了煤矿安全培训、安全相关业务培训、学历教育、干部培训、继续教育互为依托共同发展的全方位、多层次、多形式的支撑体系。

中心位于重庆市北碚区缙云山下,嘉陵江畔,毗邻北碚区政府和轻轨六号线,交通便利,环境优美。中心占地面积22174㎡建筑面积28725㎡。有标准化学员公寓174间(配置单间、双人间、三人间),能容纳400人同时开展培训。中心还建有煤矿3D仿真实训室、模拟巷道、汽车维修实训室、电钳工实训室、轨道交通实训室、煤矿监测监控实训室等,可以开展煤矿及各类专业安全技术培训。

成立30多年来,中心紧紧围绕“为基层服务、为煤矿企业服务、为安全生产服务”的办学宗旨,立足重庆,面向西南,辐射全国,先后开展了煤矿主要负责人及管理人员安全资格、矿长资格培训及煤矿一通三防、机电管理、职业病危害防治、监测监控、注册安全工程师、检查监管人员、消防员职业技能等专项培训;中心在立足安全培训主业的同时,加强外部培训拓展,先后与两江新区安监局、北碚区安监局等达成培训合作意向,与重庆市公共消防职业培训学校达成长期合作办学协议,初步形成了协作共赢、共同促进的发展格局。