重庆矿业工程学校开展语文组公开课活动


重庆矿业工程学校开展语文组公开课活动

为了不断提高我校教师教育教学水平,给教师们一个互相交流、探讨、展示自我风采的舞台。1022日下午,我校语文教研组在201多媒体教室进行了语文教学公开课听课活动,以《念奴娇·赤壁怀古》为课题,为2016级学前教育专业的同学们上了一堂校级公开课。全体教师参加此次公开课。

结合现阶段中职生的阅读与鉴赏诗歌能力以及情感态度价值观培养需要,进行教学设计。她让学生通过课前预习,在卡片上写下自己的疑虑,并交给老师。课堂上,学生首先疏通字词,解释了诗词中较为生僻的字词,并通过反复朗读来提升学生的理解,正应 “书读百遍,其义自见”的古训。随后,根据学生的提问来授课,借用多媒体,图文并茂地讲解了赤壁”“怀古”所指涉的内容以及诗歌所表达的豁达乐观的思想情感,既有效地解开了学生的疑惑,又提升了学生的上课兴趣。整堂课气氛活跃,学生回答问题、相互探讨均十分积极,收到良好的效果。课后,听课的老师对本堂课做了较为全面的点评,充分肯定课堂中所表现出新意和亮点,同时对学生诵读、作业设计等环节的问题提出了中肯的建议。

开展教师公开教学活动是我校深化教育教学改革的重要举措,旨在进一步提升我校的课堂教育教学质量,激励教师采取多种方式增加对课堂投入,积极推进教学方法和教学手段的改革,提高我校教育教学质量。同时本次公开课也展示我校教师朝气蓬勃、积极向上、锐意进取的良好精神风貌。